谁来购买国产精制腕表?

当大多数中国钟表业缺乏创新,只讲求快速量产的时候,“廊桥”的出现,打破了中国钟表业的传统形象。作为LONGIO(廊桥)手表创始人兼首席设计师米长虹,他的廊桥诞生于表壳配件起家的小厂中,米长虹和制作研究团队从为欧美中高端腕表品牌代工开始,一步步地创造了这个中国独立自主设计制造手表品牌。

2011年,凭借原创的全球首块纯手工艺羊脂玉腕表“廊桥·神话”在瑞士第40届巴塞尔钟表展崭露头角后,廊桥相继受邀参加了TOPMARQUES MONACO摩洛哥顶级私人物品展、2012年深圳文博会等展会。“不过,我不想把品牌做成大企业,我只希望能像欧洲家族作坊一样,做一些真正的艺术品。”米长虹说。

走不一样的路

国产、陀飞轮、设计独特、个性鲜明,这是“廊桥”表的属性。“我们的定位是,献给崇尚个性、追求卓越的人。”米长虹说。之于国产手表,廊桥的风格仿佛一阵清风拂面,缓解压抑、疲劳和无奈,传达出一种信息,国人同样可以创作出赏心悦目的高级腕表。

“无论在哪,廊桥表一出场就能让人注意到它的个性之处。”资深国表收藏家李伟说:“目前很多国产的腕表,不注重设计,一款表在任意的品牌中都能看到几乎一样的外形,对于今天追求个性的消费者来说,廊桥的辨识度很高。”

“只有具备强大的内心才敢戴我们的表。”米长虹说,廊桥表的独特造型设计,已经决定了它很难被一般人接受,同时价格上走中高端路线,加工工艺、材料方面都要求非常严格,成本较大,很多机芯都是采用国产表顶级的陀飞轮,有的也进口瑞士机芯,在品质上有保证。“买第一块手表的人,肯定不会选择我们,可能他的第四块第五块才是我们廊桥表,他得懂,喜欢。”米长虹说,“西方名贵钟表之所以价格昂贵,不仅因为机芯复杂、表面精致及贵金属或珠宝的使用,更多的是因为它所承载的文化、理念、情感等人文因素。而西方人在这方面确实运用得非常好,当然,这离不开历史的积淀。其实从文化的角度来看,中国乃集博大之精深者。但是现如今如何运用好、阐述好中国文化倒是一个不小的难题。”

“我的表能讲故事”

最近米长虹新出的“米长虹时间艺术系列”的3款腕表作品——“神话”“国色”“飒露紫”,其设计灵感无一例外都来自于中国文化,每一块手表背后都有一个同名故事。

作为今年摩纳哥奢侈品展期间隆重推出“飒露紫”,设计创意来源于唐“昭陵六骏”之一的同名战马,它曾是护卫唐太宗李世民征战的战马。表盘上精雕细琢的22k黄金造型,唐将丘行恭俯首拔箭,飒露紫双目低垂、意态甚恭,一人一马紧紧依偎,战将与神驹情感交融的瞬间牢牢定格在表盘之上,讲述了“忠诚与勇敢”的传奇。

以牡丹为主题的“国色”腕表,就是以我国特有的木本名贵花卉牡丹为元素,在表盘中,素有“国色天香”的牡丹花花大色艳、雍容华贵。米长虹希望把中国文化内涵及中国传统工艺结合到自己珍藏的古董机芯上,为饱含西方智慧和工艺精华的古董机芯赋予新的生命,使廊桥的手表作品透露出特殊的韵味。

而像廊桥“阿斯马拉”的设计灵感,则来源于国外的建筑艺术,以非洲厄立特里亚的首都阿斯马拉城命名,意为“和平的生活”。在19世纪初,阿斯马拉城是意大利的殖民地,该城的部分建筑体现了意大利的当代先锋艺术和未来主义的元素。艺术元素和中置陀飞轮机芯的结合使其具有阳刚之美和高雅的气质。

“廊桥会为每个表构建一个主题,在自主设计的高端腕表中,加入了独特的文化内涵,同时兼顾高品质的制造,让大家看到中国腕表里不同寻常的DNA。” 钟表收藏家李伟说,“除了外观设计之外,它内在的构造和零件的选择都非常精细,每个环节都精益求精。”

艰难布局市场

记者在采访中了解到,廊桥多年来一直采取外销战略,瑞士、美国、新加坡等成熟市场均可觅到廊桥钟表的身影,而今年却开始转向国内市场。“2009年,廊桥的欧美市场销量便下滑了30%,与日本家族公司洽谈的商业合作计划也因经济环境不佳而中止。”米长虹说,作为本土品牌,在欧美知名钟表品牌纷纷进军中国市场之时,廊桥转战国内市场自然水到渠成。

廊桥的第一家北京专卖店就开在了三里屯SOHO,“SOHO的租金并不太贵,但专卖店的位置有点偏,不可能指望所有客人都主动上门,我们计划做一些活动,来打开廊桥的内地市场。”米长虹说。

这家100平方米专卖店的开业却也是他无奈之下的选择,包括资金等因素,单独开出一个品牌专卖店无疑极具商业风险。米长虹表示,每一个表都要有不同的设计,为了保持品牌个性,不可能做跳跃性很大的产品,这就使得专卖店的批量销售受到局限。而找到国内的特约经销商或区域代理对廊桥表来说几乎是“不可能完成的任务”。

“实际上,原来也尝试过寻找经销商或中国区代理,但是经过尝试,低端百货公司不适合,我们无法接受走量的销售。而对亨吉利、亨得利等大钟表公司来说,虽然产品不错,但没有名气,他们需要见效益,不可能替市场培养品牌。”米长虹说,唯一与廊桥表达成合作的是飞亚达专卖店,在部分门店中提供廊桥品牌的主要系列。

为何面对同等价位的瑞士表与精心设计制造的国产表,国内消费者却大部分选择了前者。“这与媒体这些年来对瑞士表等西方品牌过度宣传有关,另外国产的精致腕表还存在曝光率过低等原因。其次,高端手表的制作不走量,开发和制作的成本很高。”李伟坦言。

本报记者 李琤 2012-07-21

http://epaper.ccdy.cn/html/2012-07/21/content_76217.htm


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

COPYRIGHT@2017 LONGIO WATCH.CO