2015巴展新品媒体发布会 廊桥成就斐然

昨天(3月19日)于巴塞尔国际钟表展上,廊桥成功举办了新品媒体发布会,重磅推出一系列新款力作,来自中外的诸多媒体朋友与爱表人士前往参观,并对廊桥手表创始人及首席设计师米长虹先生进行了采访,现场反应十分热烈,而凤凰卫视则当场录制2015廊桥新品。这是廊桥第九次受邀参加巴展,盛况可见,成绩斐然。 此次展会上,“米长虹时间艺术”品牌把对工美主义的执着追求化作对中国传统工艺的进一步升华,并巧妙融合独具匠心的精致审美和文化底蕴,向世人展示了独具特色的腕间臻品之精湛技艺与美学艺术,全球首发“内画工艺-三羊开泰”、“麦秆镶嵌-三羊开泰”、“麦秆镶嵌-四季花鸟”和“晕金漆画-蔷薇”等腕表。

【新品介绍】

“米长虹时间艺术·三羊开泰”腕表

  《周易》有言,“三阳(羊)开泰”,以阴消阳长即君子道长而小人道消来传递万象更新、兴旺顺遂之称颂,米长虹先生以此为象,把内外兼修、秀雅而实的工美主义和独具一格的中华文化一并融进高超的传统手工技艺里并加以创新,设计创作的两款全新“米长虹时间艺术-三羊开泰”腕表,已于巴塞尔钟表展上正式登场,“羊”相大出,好评频频。

该腕表以精妙笔触生动勾勒出三羊一家安静地幸福地相守在褐枝绿叶旁的景象,团圆和美其乐融融,引古成今,化旧为新,取阳消阴,补吉去凶,颇显祥瑞之貌,尽得华夏之美,是为2015金羊吉年意义非凡之祺祥祝愿,也将中国绝无仅有的传统技艺和工美主义展现得淋漓尽致。

  该腕表表盘圆润秀气,只见枝桠上的花叶泛着深浅自然的温暖橙色,如阳光般予人片片希望,点点草意散落在地面上,那是顽强不屈的生命韧性,而羊儿神色各异却不显得突兀,乃祥和吉瑞之兆,粗壮有力的线条则让坚挺的腿部得以撑起丰腴柔软的身躯,再者,毛发以中风画法加以处理,墨色浓淡有致,疏可跑马,密不透风,令细节显得松而不散、繁而不杂,弯若新月的羊角也接连地甚为妥帖,随意而灵巧地呼应了古人对月亮可供祈福之说的心灵慰藉。

  为呼应可持续发展的健康环保经济理念,并更好体现动物皮毛的真实程度,赋予“材有美、工有巧,画有境”的传统内涵,该腕表巧用精致立体的麦秆镶嵌工艺,在黑色搪瓷表盘上将细切如丝的麦秆逐层拼成曼妙细腻的古老图腾,层次分明,色泽奇暖。该腕表在小羊的设计上远离刻板固有形象,采撷鲜活灵动的孩童趣味,神韵毕现,生意盎然,有种巧稚可爱之美,令人忍俊不禁,弯若新月且凹凸有致的羊角妥帖听话地依偎在脑袋上,就像那天上能带来福音的月牙般,默默给予着一番淡然随意的心灵慰藉。

“米长虹时间艺术·麦秆镶嵌-四季花鸟”腕表

  鸟语花香,清雅隽秀,以韵入画,千古堪赏……花鸟画是中国传统画科之一,最迟于六朝时期便已独立成型,采天地精华元素为描绘对象,借自然审美诉人文情怀,而花鸟题材是千百年来文人墨客心头未曾随年黯淡的朱砂痣,不仅颇具独一无二的华夏民族特色,还常被拟人化并配以诗词歌赋来寄意抒志,涵蕴非凡。米长虹先生将对花鸟文化的憧憬喜爱化作传承创新的灵感源泉,把分别代表春夏秋冬的兰荷菊梅与四季鸟儿之言行举止巧妙结合,设计创造出“米长虹时间艺术-麦秆镶嵌-四季花鸟”腕表,成为“中国式”时间的又一力作表达!

  “四季花鸟”腕表,被表圈紧绕守护的正圆黑色搪瓷表盘上,采用国画工笔技法,线条细匀严谨,并融合同属中华传统国粹的麦秆镶嵌工艺,把如丝似缕的麦秆逐层拼贴,用色自然有致,造型灵动秀雅,无论姿态各异神色活泛的季鸟活动还是细腻曼妙倩影撷芳的兰荷菊梅,毫厘不失,呼之欲出,可谓巧颜顿现妙趣横生,若无娴熟功力与艺术才华,断难令其跃然表盘栩栩如真,更把凝于高超技艺之内的工美主义娓娓道来。

春飞篇•幽兰贤德

孔子说兰,虽久处不闻其香而身心早已与之同矣,幽兰贤德,于草木萌芽的初春里不喧不闹静守一方净土,春风徐来惬意舒畅,鸟儿昂首展翼自信欢飞,羽色浓淡层次分明,身姿矫健而灵气袅袅,素馨浮动,在不经意间将那花魂鸟魄传遍庭院深山,唱出一曲君子春歌。

夏食篇•清荷留香

风煦星烁的夏夜里,看那鸟儿收腹敛羽小巧玲珑,连叼着的鱼子亦是神态入景,古典却不刻板,含蓄而非乏趣,清荷留香,和着鸟儿节奏匀称的呼吸,似乎能被岁月弹作一段清心纯粹的琵琶曲,蓦然回首间,是否有这样一位出淤泥而不染的俊士或倩女用密密麻麻的缱绻情意把心填满?

秋鸣篇•雅菊超逸

东篱雅士隐名远扬,秋色渐浓韶华依旧,在诗文画卷里始终是那超凡脱俗高风亮节之佼佼者,鸟儿安详地立于山石之上,不惧清寒径自鸣唱,细羽丝丝光泽奇暖,似在保护着心底的勇气,如秋菊般临霜不屈,当以退为进的人生智慧被编织成完整的旋律时,所迸发的力量,足以四两拨千斤。

冬栖篇•傲梅贵韵

似雪莹白而自添芬芳几许,暗香无声却清极不知严寒,不信瞧那枝头鸟儿,小小脑袋依偎在羽翼之中,尾巴朝下安然栖息,神色姿态皆活灵活现,一身傲骨难得,犹如遒劲倔强的梅枝,虽冰天冻地却矢志不渝,始终坚持着心灵的方向,踏雪寻梅生气飘散,实在妙极,别有一番韵致,拂了一身还满。

“米长虹时间艺术·晕金漆画-蔷薇”腕表

  “暗香一阵连风起,知有蔷薇涧底花。”红墙青瓦间名花无数,涧底蔷薇,花开虽小,却在绚烂至极中,自守一份高贵清丽,于百媚千娇的花丛,暗香浮动。集天地之灵秀,幽香沁人心骨。蔷薇历来便是高贵雅致的象征、文人雅士竞相咏叹的宠儿,葳蕤美丽又自有风骨。“米长虹时间艺术-晕金漆画-蔷薇”腕表设计灵感便来源于此。

三匝椭圆表圈环环相扣紧绕正圆表盘四周,一朵晕金漆画“蔷薇”粲然盛放,与洋葱头表把相映成趣,尽情体现腕表曲线、灵动之美。腕表表盘采用“晕金漆画”工艺,以树脂精华为原料,融入工笔画、小写意技法,匠心独运,巧妙结合,情之所至,变“描”为“晕”。 “蔷薇”花瓣巧妙应用光的透视构图,采用无勾勒“晕金”、“洒金”与微绘结合,由深到浅、自外向内,用金粉与大漆层层制作、推光,将金与黑的明暗对比完美融入表盘,表现“蔷薇”美而不媚、自有芳华之态。配以多色暗漆,逐层铺成,历时贰佰多天,将“蔷薇”的阴阳肌理、浓淡层次以及虚实质感别出心裁地表现,更体现了蔷薇花开的光影之趣、朦胧之美。

中国花卉艺术与晕金漆画的完美融合,让这些叹为观止的古老工艺在表盘之上幻化出优美的画卷,释放出绵延悠长的古典韵味。将那一段秀逸淳雅、富丽多彩的东方风情向世人展示。

【现场盛况】


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

COPYRIGHT@2017 LONGIO WATCH.CO