“飒露紫”“雅颂唐诗”双双入围首届深圳创意设计七彩奖


  为响应习近平总书记“三个转变”思想的正面呼应,对有贡献于建设“设计之都”的机构和人员进行表彰奖励,更凸显创意设计在提升深圳质量、打造深圳品牌、聚焦深圳成就、树立深圳信誉上的积极重要作用,首个由深圳政府部门主办的设计综合类奖项——深圳创意设计七彩奖席卷全市并于4月10日精选出254件初赛作品,“廊桥•飒露紫”腕表与“米长虹时间艺术•雅颂•唐诗抒情篇”腕表双双入围时尚/服饰类。

【 背景介绍 】

  今年初,国务院出台《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,提出文化创意和设计服务要为推动文化产业成为国民经济支柱性产业和促进经济持续健康发展发挥重要作用,习近平总书记最近也指出,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。深圳地处改革开放前沿,对积极响应“三个转变”有着不落人后的实力和责无旁贷的义务,并为表彰奖励对建设“设计之都”付出贡献的机构和人员,凸显创意设计在提升深圳质量、打造深圳品牌、聚焦深圳成就、树立深圳信誉上的积极重要作用,首个由深圳政府部门主办、深圳报业集团(深圳市创意文化中心)的设计综合类奖项——深圳创意设计七彩奖席卷全市。

【 类别方向 】

  本奖项以文化创意和设计创新为两大主攻方向,突出深圳优势行业及新兴产业。根据深圳文化创意产业重点支持的产业发展方向,深圳现有的与创意设计相关的协会及机构情况,以及各行业中可能会参与评奖的人员和作品规模,将评选分为:产品设计、视觉传达、建筑/空间、时尚/服饰、交互设计、创意综合等六个组别,其中时尚/服饰体现了深圳“设计之都•时尚之城”的城市风貌,交互设计体现了深圳产业格局的变化,创意综合体现了创意为先的办奖理念。

【 奖项设置 】

  本奖项拟设设计之都特别贡献奖2名、深圳创意设计大奖6个、优秀奖60个,奖金共计400万元。各奖项名额可根据评审情况和作品质量适当调整,允许空缺。

【 参赛动态 】

  本奖面向全市征集,消息于去年年底一经发出,约2000件作品参与角逐,4月10日初评结果出炉,共254件作品入围,其中包括产品设计类50件、视觉传达类39件、建筑/空间类50件,时尚/服饰类44件、交互设计类22件和创意综合类49件。

  “廊桥•飒露紫”腕表与“米长虹时间艺术•雅颂•唐诗抒情篇”腕表在众多作品中脱颖而出,双双入围时尚/服饰类。

【 作品详情 】

“廊桥•飒露紫”腕表

  “飒露紫”原为昭陵六骏之一,是唐皇李世民的爱骑。一次太宗身陷重围,飒露紫又为流矢射中,危急关头随行大将丘行恭将坐骑让予主公,一面张弓四射、徒步冲杀,一面手牵受伤的飒露紫,保护太宗突围而出。回到营地后,丘行恭刚为飒露紫拔出胸前箭矢,这匹曾伴随主人征战八方的名骏便轰然倒下。

  “飒露紫”如一卷微胶默片,以精湛的22k黄金微雕技术,将这则鼓角争鸣的唐传奇牢牢定格于时光之匣。丘行恭俯首拔箭,飒露紫双目低垂,一人一马紧紧依偎、意态亲昵,带领我们重温了战将与神驹情感交融的瞬间。腕表内置一枚德国钟表大师Dürrstein于1890年手造的古董机芯,似在诉说:无论时空交错,“忠诚与勇敢”这一时代主题亘古不变,恒久流传。

  金雕是以淬火钢制成的切割工具,如“凿”或“刻刀”等在金表面刻出痕迹。纯手工工作,偶尔也需使用雕刻师亲手打造的工具,以便磨、拭、强调设计线条、软化表面或形成某种纹理。在雕刻之前,根据有限的空间设计、绘制完整的雕刻草图,也相当重要。在浮雕效果呈现之后,用打磨工具将浮雕图案打磨得光彩熠熠也是必不可少的收尾工作。“锤压深浮雕”是黄金浮雕里最常见的精雕方式之一,它是欧洲高级金银加工制作中常见的专门性的加工艺术,更是一个特殊行业,精雕匠人们的社会地位与钟表大师甚至不相上下,拥有做工精良的深浮雕工艺可以使一只钟表的价值卖到同类产品的10 倍以上。该款腕表栩栩如生的黄金微雕出自国内著名深浮雕大师梅花之手。

“米长虹时间艺术•雅颂-唐诗抒情篇”腕表

中国古典文学体裁“唐诗”,前承乐府诗叙事性,或浪漫或写实,令音节和谐、词句精炼等艺术特色高峰独占,后来的宋词元曲便也只好另辟创作蹊径。时至今日,千年已隔,许多脍炙人口的唐诗却仍同其作者一齐,在各类书本教材中,作为宝贵的中华文化精粹时刻熏陶着我们。

不朽诗篇恒久流传,同为匠心独运的艺术作品,一枚精心雕琢的腕表亦期待成为精神或文化之隽永象征,中国本土设计师品牌LONGIO于2013新春全球首发之“雅颂唐诗”系列便有此虔诚愿望。

“雅颂唐诗-抒情篇”腕表一式五款,寄情于景,剔透表镜内,以景德镇瓷胎微绘珐琅技法,让远山、高楼、寒寺、孤舟等循着工笔画艺隐现于郁葱之间,直观图现“登鹳雀楼”、“枫桥夜泊”、“清明”、“山行”及“黄鹤楼送孟浩然之广陵”五首唐诗之意境,诗韵在浓淡相宜的水墨相连处氤氲开来。瓷胎画珐琅又称“珐琅彩瓷”,通过各式涂料的化合反应及对温度的掌控,将生成的多色釉质烧制于瓷器表面,使原有金属胎画珐琅技法得以改良,其制品色泽明丽且画工精致,专为清代宫廷御用而特制。

>>登鹳雀楼

鹳雀楼前一望无际、连绵起伏的群山西沉,在视野的尽头冉冉而没,引历代文人雅士、骚人墨客,来登楼观瞻、放歌抒怀。留下许多居高临下,雄观大河的不朽篇章。

>>枫桥夜泊

秋夜渔火点点,羁旅客子卧闻静夜钟声。为后人留下永世唯美的遐想,那清幽寂远的意境

>>黄鹤楼送孟浩然之广陵

美景令人悦目,送别却令人伤怀。在烟花三月,送上对故人下扬州的祝福,怅怅的别离与浩浩的情谊,交织出低徊遐想。

>>清明

偏偏又赶上细雨纷纷,春衫尽湿,《清明》迷濛的苍穹里,飘洒着如烟如雾的丝雨,春衫尽湿,只为赶赴一场为先人扫墓的孝道之行。

>>山行

夕晖晚照下,枫叶流丹,层林如染,真是满山云锦,如烁彩霞,谁说秋日寂寥,它比江南二月的春花还要火红,是生命的热烈与活泼。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

COPYRIGHT@2017 LONGIO WATCH.CO